Архив новостей

27.01.2014 Компанией Бастион был выполнен масштабный комплекс работ для ОАО "КРАСЦВЕТМЕТ": АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЪЕЗДА-ВЫЕЗДА ДВУХ НЕЗАВИСИМЫХ АВТОПАРКОВОК ЧЕРЕЗ СКОРОСТНЫЕ ШЛАГБАУМЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИДЕОРАСПОЗНАВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ

ОАО «Красцветмет»
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЕЗДА СКОРОСТНЫХ ШЛАГБАУМОВ ДВУХ АВТОПАРКОВОК 
С ПРИМЕНЕНИЕМ ВИДЕОРАСПОЗНОВАНИЯ АВТОНОМЕРОВ
   На призаводской территории предприятия Заказчика ОАО «Красцветмет» расположена протяженная автопарковка. Заказчиком было принято решение: организовать две независимые огороженные автопарковки с автоматизированным въездом-выездом, установить четыре комплекта скоростных шлагбаумов с управлением въездными шлагбаумами в автоматическом режиме посредством распознавания автомобильных номеров и устроить круглосуточное видеонаблюдение автопарковок  с архивированием событий.  Автоматизация автопарковки должна обеспечить учет и порядок въезжающих автомашин и сформировать архив, статистику и анализ автотранспорта работников ОАО «Красцветмет».
   Автоматизация проезда скоростных шлагбаумов с применением  видеораспознавания автомобильных номеров - многогранная, нестандартная задача, и это касается не только самой технологии видеоанализа, но и правильного выбора всего применяемого оборудования, как то: шлагбаумов, контроллеров, прикладного ПО, видеокамер, мест их расположения, углов обзора, учета уровня освещенности, интенсивности движения и т. д. Управление шлагбаумами в автоматическом режиме требует особых подходов в разработке алгоритмов работы подобного рода систем, методов и способов решения нестандартных ситуаций.
    В решении проекта компанией Бастион были выбраны: программный комплекс «Авто-Интеллект» с модулем «Авто-Ураган», в котором реализована функция распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств по видеоизображению, полученному от видеокамеры, скоростные шлагбаума «Elka», трех мегапиксельные IP видеокамеры «Hikvision», контроллеры «Castle». «Интеллект» позволяет объединять в единую систему неограниченное количество видеокамер, серверов хранения и обработки данных. «Авто-Интеллект» сохраняет в базу данных SQL распознанный номер, изображение транспортного средства, часть кадра с номерным знаком, дату и время регистрации, адрес и другие данные. Формируется база всех транспортных средств, заезжающих на автопарковки, с возможностью добавления текстового комментария к каждому распознанному номеру. Вся поступающая и обработанная информация накапливается в архиве системы, где можно производить поиск данных и создавать подробный отчет. Для корректной работы системы заезда автомобилей специалистам компании «Бастион» пришлось перенастроить алгоритмы работы скоростных шлагбаумов «Elka», применив контроллеры «Castle», и дополнительно установить лучевые средства безопасности – фотоэлементы.
     Управление въездными шлагбаумами осуществляется в автоматическом режиме по сигналу от ПО «Интеллект», который передается посредством контроллеров «Castle», установленных между сервером распознавания и шлагбаумом. Наличие контроллеров «Castle» и разработанные специалистами Бастиона подпрограммы-скрипты для ПО «Авто-Интеллект», позволили осуществить ответную обратную связь между исполнительными устройствами – шлагбаумами, фотоэлементами и ПК «Интеллект». Для автоматического управление выездными шлагбаумами были применены индукционные петли и контроллеры индукционных петель, позволяющие автоматизировать исполнительные устройства – шлагбаумы.
     Распознавание автомобильных номеров — это алгоритм компьютерного зрения, в котором качество распознавания обусловлено многими факторами. Есть причины, по которым распознавание не может быть осуществлено. Например: грязный номер, встречная засветка и т.п. Для этих случаев были подключены специальные многофункциональные пульты оператора шлагбаумов «Elka» и вызывные переговорные IP видеопанели. Оператор имеет возможность в ручном режиме, наблюдая по видео и переговариваясь по вызывным видеопанелям, удаленно управлять шлагбаумом, а значит и въездом-выездом автотранспорта, если это необходимо.
     В реализации проекта были выбраны трех мегапиксельные IP видеокамеры «Hikvision» с   объективом, обеспечивающим необходимую глубину резкости, и с возможностью управления скоростью затвора, что важно для работы в темное время суток. Установка четырех мощных светодиодный светильников со световым потоком 14000 Лм каждый, решила вопрос с освещенностью автопарковок. Дополнительно были установлены обзорные трех мегапиксельные IP видеокамеры «Hikvision», позволяющие регистрировать все происходящее в створе шлагбаумов, на территории двух автопарковок и на прилегающих территориях. На отдельном сервере формируется видеоархив событий и состояний алгоритмов слаженной, комплексной работы всех составляющих автоматики собранной системы: видеокамер, фотоэлементов, индукционных петель, шлагбаумов. Проекты подобного рода всегда требуют периода опытной эксплуатации, по итогам которого производится дополнительная настройка оборудования, а порой даже и алгоритмов работы.
     По итогам тестовой эксплуатации заказчик ОАО «Красцветмет» подтвердил, что необходимая базовая задача, автоматизировать въезд-выезд двух независимых автопарковок посредством распознавания автомобильных номеров, была успешно решена. Все составляющие системы, внедренные алгоритмы, установленное оборудование оказались востребованы, что указывает на продуманность и высокое качество решения.

Всегда на связи

Мы уделяем большое внимание сообщением посетителей поступающим с нашего сайта.  Благодаря форме обратной связи, ссылка на которую расположена ниже, вы в любое время можете отправить нам ваш вопрос, замечание или предложение в режиме Он-лайн.  Все сообщение регистрирутся и обрабатываются, как правило в течение одного рабочего дня.

Сделано в студии veryhost.ru в 2008 году
© 2007 ООО "Бастион". Все права защищены.