Вопросы обеспечения безопасности требуют повышенного внимания. Для ограничения доступа на объекты была создана система контроля и управления доступом (СКУД), с успехом решающая многие задачи. Об этой системе стоит рассказать подробнее.
Что представляет собой СКУД
Автоматическая система контроля и управления доступом (СКУД) – это комбинация технических средств и программного обеспечения управляющая доступом на объекты.
Основные направления работы:
- контроль функционирования ограждающих устройств на путях прохода использующих индивидуальный дескриптор (пароль, магнитный ключ, биометрические параметры);
- ведение базы данных пользователей с отслеживанием времени контакта с системой, защита от несанкционированного проникновения и др.
Цели и практическое применение в жилом секторе
Подобные технические комплексы способны решать множество задач, основными из которых являются:
- обеспечение безопасности объекта ограничением доступа;
- контроль посещаемости с учётом времени нахождения на объекте;
- автоматизация выдачи пропусков;
- взаимодействие с системами оповещения и видеонаблюдения.
Практическое применение подобных комплексов возможно не только на охраняемых режимных объектах. Широкое распространение получили домофоны, которые, помимо ограничения доступа в подъезды, обеспечивают функцию связи (в том числе и видео) и возможность удалённого открытия двери. Ограничение допуска в охраняемый посёлок или на придомовую территорию осуществляется с помощью автоматизированных шлагбаумов. Установка подобных систем на инфраструктурных объектах повышает качество их эксплуатации и оплаты оказываемых услуг.
Устройство системы
Автоматизированный комплекс системы контроля состоит из нескольких функциональных блоков, значительно расширяющих её возможности:
- центральный сервер – хранит поступающую информацию, позволяет удалённо изменять настройки системы;
- контроллер – считывает и обрабатывает информацию с идентификаторов, работает с пользовательской базой данных, контролирует работу дополнительных устройств;
- система видеонаблюдения;
- запирающие устройства (шлагбаумы, турникеты, замки и радиобрелки);
- считыватели идентификаторов доступа (радиобрелки, магнитные ключи и карты, и др.).
Возможности контроллера определяют принцип построения СКУД:
- распределённая сеть – состоит из нескольких контроллеров, установленных на входе в каждую охраняемую зону (в одном блоке со считывателем и устройством ввода) и управляющих ограниченным количеством замков. Широко распространено в гражданской сфере. Минус — возможность физического доступа к устройству;
- централизованная сеть – управляется из единого центра, получающего и сохраняющего данные с коммутаторов, установленных в каждой охраняемой зоне. Скорость работы централизованной сети ниже, чем распределённой, однако, она более устойчива к взлому.
Дополнительные возможности
В жилом и коммерческом секторе средства контроля доступа объединяются с системами видеонаблюдения, что позволяет оперативно реагировать на возникновение внештатных ситуаций. В случае пожара или сильного задымления система автоматически откроет двери пожарных выходов, снабжённые электрическими замками. Подключение к центральному серверу (ПК) позволяет, в зависимости от ситуации, быстро менять настройки системы контроля в ручном режиме.